Cara Install Webuzo

webuzo logoWebuzo adalah kontrol Panel tunggal yang dapat Anda gunakan untuk manage sebuah server selain yang terkenal dan sering kita pakai yaitu cPanel, Zpanel dan kloxo, Webuzo merupakan produk dari softaculous dimana ada lisensi gratis dan juga lisensi berbayar yang harganya mulai $ 2.5/bulan . Instalasi Webuzo sangat sederhana. Panduan ini berisi cara menginstal Webuzo pada Sistem Operasi yang baru diinstal.Dibawah ini saya akan memberikan cara install webuzo pada VPS.

cara install webuzo

  Dedicated Server License    $50/Year
   VPS Server License    $25/Year
   Monthly Dedicated Server License    $5
   Monthly VPS Server License    $2.5
   Virtual Appliance and Cloud License    $25/Month
   Virtual Appliance and Cloud License (Yearly)    $250/Year
   Premium Trial License (One Month)    Free
   Free License    Free

Untuk webuzo hanya bisa di install pada CentOS 5.x / 6.x atau Red Hat Enterprise Linux 5.x / 6.x atau  Scientific Linux 5.x / 6.x (x86 or x86_64) / Ubuntu LTS. Berikut langkah-langkahnya:

Persiapan: Usahakan untuk install Template CentOS Minimal

  • CentOS 5.x (x86 atau x86_64) / CentOS 6.x (x86 atau x86_64) yang masih fresh
  • YUM
  • RAM – Minimum 512 MB (Recommended 1GB for best performance)
  • Disk Space – Minimum 5GB (Recommended 10GB for best performance)

Catatan: Seharusnya tidak ada PHP, Apache, MySQL diinstal pada server ( jika ada silahkan uninstall )

Proses Instalasi:

Pastikan VPS sudah terinstall Linux Centos Ver 5.x ke atas

Login SSH lewat Putty, Jalankan perintah berikut:

wget -N http://files.webuzo.com/install.sh
chmod 0755 install.sh
./install.sh

Instalasi akan dimulai. Ini mungkin tampak bahwa instalasi telah berhenti, jika kecepatan jaringan Anda lambat, tapi tolong agan biarkan terus. dan akan terlihat seperti gambar dibawah ini bila benar-benar telah selesai install :

Install webuzo

Catatan: Sebuah file log dari proses instalasi akan dibuat /root/webuzo-install.log

Silakan akses menggunakan http://IP:2004/ pada browser anda untuk melakukan initial setup

Install webuzo

Dalam tutorial Webuzo ini, untuk form Primary Domain bisa diisi dengan IP server VPS kita bila tidak memiliki sebuah domain. Dan Webuzo yang kita install ini menggunakan versi freel sehingga tidak perlu mengisi form License Key, sehingga bisa langsung klik Install.

Setelah install selesai kita akan melihat halaman seperti di bawah ini

Install webuzo

silakan menggunakan http://IP:2004/ untuk login ke admin panel

Proses instalasi telah selesai, kini kita telah memiliki sebuah kontrol panel yang user friendly secara gratis. Dalam Webuzo, selain terdapat menu-menu untuk manage sebuah website, juga disediakan script auto-installer CMS bawaan dari Softaculous tanpa harus menginstall aplikasi Softaculous.

LOGIN Webuzo ada 2 macam :

1. Admin Panel

Untuk login ke Softaculous Webuzo Admin Panel :
https://Your-IP:2005/
Atau
http://Your-IP:2004/
Login menggunakan akun servers root.

2. Enduser Panel

Untuk login ke Softaculous Webuzo Enduser Panel,:
https://Your-IP:2003/
Atau
http://Your-IP:2002/

username : yang telah dibuat pada saat setup webuzo
password  : yang telah dibuat pada saat setup webuzo

cara install webuzo

cara install webuzo

Selamat mencoba.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

2 Komentar

  1. Mas, nanya dong, kalau cara add on domain di webuzo gimana yah? Kalo di cpanel kan tinggal add trus NS nya ngikut ke primary domain, kalo di webuzo kok malah ribet?

  2. Saya lebih senang menggunakan webuzo daripada cpanel. Webuzo tampilanya sangat user friendly dibandingkan cpanel. Kemudian juga mudah untuk instalasi nginx tidak seperti di cpanel, repot.

Tinggalin Pesan

Tenang bro Email aman, ga ane publish >>>Wajib di isi yang ada tanda *

*